Валерий Харламов - советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион и атный чемпион мира. Нападающий команды ЦСКА и сборной страны, заслуженный мастер спорта. Лучший хоккеист СССР сем? второго-сем? третьего годов. Член Зала славы международной федерации хоккея и Зала хоккейной славы в Торонто. Один из самых выдающихся спортсменов всех времен и народов.
00:00 - Основные достижения Валерия Харламова в хоккее.
01:20 - Детство и юность Валерия. Страшный диагноз врачей.
02:47 - Старт спортивной карьеры Харламова, блестящее выступление в Минске в 1967 г. Чебаркульская "Звезда".
03:19 - Рождение легендарной тройки Михайлов - Петров - Харламов. Олимпиада в Саппоро.
04:09 - Канадская суперсерия 1972. Предложение на миллион долларов от канадцев. Клубная серия 1975 года.
05:13 - ? Тарасов о невероятной популярности Харламова в Канаде.
05:43 - Победа советской сборной на Олимпиаде в Инсбруке. Слова Валерия Харламова о силе советского хоккея.
06:18 - ? Тарасов рассказывает о ти канадских игроков по отношению к Харламову и его мужестве.
07:15 - Личная жизнь Валерия Харламова. Первая автомобильная авария 1976 года. Долгое восстановление и триумфальное возвращение в большую игру.
08:06 - Сборную возглавляет Виктор Тихонов. Новые победы и первая большая неудача на Олимпиаде 1980 года. Харламов не летит на Кубок Канады. Гибель спортсмена.
09:38 - Сборная СССР не смогла присутствовать на похоронах Харламова. Разгром канадцев как дань памяти великому спортсмену.
09:56 - Память о Валерии Харламове. Слова ? Тарасова о величии своего ученика.
11:10 - Уникальные кадры кинохроники.
Генеральный спонсор канала – Настоящий Русский бренд одежды ВЕЛИКОРОСС ????
Валерий Бори? Харламов родился 14 января 1948 года в Москве. Среди спортивных увлечений Валерия Харламова были хоккей и футбол. Впервые он встал на коньки, когда ему было 7 лет. Отец часто играл на катке в русский хоккей за заводскую команду и брал с собой сына. Чтобы тот не мёрз в холодных раздевалках, ставил его на коньки.
В марте 1961 года Харламов заболел ангиной, которая дала осложнения на другие органы: врачи обнаружили у него порок сердца и поставили диагноз ревмокардит. С этого момента Валере запретили посещать уроки физкультуры в школе, бегать во дворе, поднимать тяжести, плавать и даже посещать пионерский лагерь. Однако отец думал иначе и повёл 14-летнего сына записываться в хоккейную секцию. В итоге юный Валерий справился со болезнями, врачи признали его абсолютно здоровым.
Хоккейный талант юного Валерия первые тренеры разглядели рано и рекомендовали его во взрослую команду ЦСКА, но ? Тарасов поначалу не был впечатлён Харламовым — в основном из-за небольшого роста. Однако весной 1967 года Валерий блеснул в Минске в финальном турнире юниорского чемпионата СССР, и по возвращении в Москву его пригласили в ЦСКА.
Затем Валерия отправили набираться опыта во вторую лигу — в чебаркульскую «Звезду», армейскую команду Уральского военного округа. За один сезон Харламов стал настоящим лидером, забросив 34 шайбы и был вызван обратно в Москву.
Вскоре хоккейный мир стал свидетелем рождения легендарной тройки Михайлов–Петров–Харламов, которую включили во вторую сборную СССР. А уже через год Харламов стал чемпионом мира по хоккею.
В преддверии Олимпиады в Саппоро Тарасов решил перевести Валерия в другую тройку – к Викулову и Фирсову. И в этой тройке наш герой играл блестяще. Он стал лучшим диром Олимпиады, ему дважды удавался хет-трик. Золото СССР на Олимпиаде в Саппоро - во многом заслуга Валерия Бори?
К 1972 году Валерий Харламов стал одним из лучших не только в стране, но и в Европе, а в серии матчей СССР-Канада он покорил и североамериканский континент. На Олимпиаде в Инсбруке Харламов выступал в одной тройке с Михайловым и Петровым. В последней, решающей игре с чехословаками именно Валерий забросил победную шайбу, переиграв вратаря. Всего на турнире наш герой забросил три шайбы и отдал шесть результативных передач. Победа в Инсбруке стала его вторым и последним олимпийским золотом.
Он женился, у него родился сын, однако весной 1976-го вместе с женой Харламов попал в серьезную аварию. Врачи не давали никаких надежд на продолжение спортивной карьеры.
Тем не менее осенью он вернулся в строй. Изнурительные тренировки, работа на грани возможностей и Харламов вновь вместе с ЦСКА продолжает лидировать в чемпионате страны, выигрывать золото Европы и мира.
Летом 1977 года ЦСКА и сборную СССР возглавил новый тренер – Виктор Тихонов, который ужесточил дисциплину и увеличил тренировочные нагрузки. Тихонов не взял Харламова на Кубок Канады – 1981, и Валерий остался в Москве, где и погиб 27 августа 1981 года в автокатастрофе, на том же Ленинградском шоссе, на котором произошла и первая авария.
Валерию Харламову, одному из лучших хоккеистов мира, было всего 33 года.