«Эволюция авторского отношения»


Дата: 29.03.2021 11:41:59 Просмотров: 55187 Длительность: 01:36:45
Поделиться:

Категории: Познавательное
«Эволюция авторского отношения»

Библиотека иностранной литературы совместно с Высшей школой кино «Арка» () продолжают цикл занятий по сценарному мастерству в рамках конкурса сценарных заявок «Мое кино о войне» ().

Внимание! Подать заявку на конкурс можно до 20 июня 2020 года.

Мастер-класс «Сценарные вопросы военного кино: эволюция авторского отношения» будет посвящен развитию сюжетов и языка кино.

Как известно, в мировой литературе, по одной классификации — 36 сюжетов, по другой — всего 7. Поэтому когда мы говорим о создании сценария по военным событиям, то сталкиваемся с тем, что все события уже произошли (ничего нового тут не добавишь, если только это не фантастика, но это другой жанр), и основные литературные произведения написаны и экранизированы, а количество сюжетов ограничено. Но сценаристы и режиссеры вновь и вновь возвращается к событиям прошлого. Что нового они привносят и зачем? Ремейки ли это, переосмысления или оригинальные истории? Какие основные сюжеты и литературные произведения бытуют в фильмах? Об этом и не только пойдет речь на встрече.

В качестве отправных точек для мастер-класса выбраны несколько «сюжетов»:

— повесть Эммануила ? «Звезда» (Фильмы — «Звезда», 1949, реж. Александр Иванов; «Звезда», 2002, реж. Николай Лебедев);

— Сталинградская битва («Сталинградская битва», 1949, реж. Владимир Петров; «Сталинград», 1989, реж. Юрий Озеров; «Сталинград», 2013, реж. Федор Бондарчук);

— побег советских танкистов на танках из немецкого плена («Жаворонок», 1964, реж. Никита Курихин и Леонид Менакер; «Т-34», 2019, реж. Алексей Сидоров).

Мастер-класс ведут:

Дмитрий Котов — продюсер и сценарист. Ректор Высшей школы кино «Арка». Участвовал в создании таких картин как «Казус Кукоцкого», «Побег», «Юнкера», «Плюс один» и других.

Константин Ки? Огнев — киновед, доктор искусствоведения, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ.

Мастер-класс будет интересен не только участникам конкурса сценарных заявок «Мое кино о войне» (), но и широкой аудитории.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
© 2013 — ∞, датаметр узнай когда это случится!
Обращение к пользователям