Профессор Д.Д.Плетнев - возвращение памяти


Дата: 28.03.2021 14:33:32 Просмотров: 67864 Длительность: 04:22
Поделиться:

Категории: Познавательное
Профессор Д.Д.Плетнев - возвращение памяти

Topics &sort=dd&shelf_id=22 После окончания губернской гимназии в Харькове (1890) поступил на медицинский факультет Харьковского университета, оттуда перевёлся в Московский университет и с отличием закончил обучение в 1895 году. Зачислен сверхштатным о? ом Ново-Екатерининской больницы (1896); работал под руководством А. А. Остроумова, К. М. Павлинова, В. Д. Шервинского, Л. Е. Голубинина и А. Б. Фохта. Защитил диссертацию (1906) «Экспериментальные исследования по вопросу о происхождении аритмии» на степень доктора медицины и был избран приват-доцентом Московского университета (1906), в 1907—1908 твовал образование за границей, посещал клиники и лаборатории.
В марте 1917 года вернулся в Московский университет на должность профессора и директора факультетской терапевтической клиники. Директор госпитальной терапевтической клиники 1-го МГУ (1924—1929). Заведовал терапевтической кафедрой в Центральном институте ? твования врачей (1930—1937). С 1929 года заведовал терапевтической клиникой Московского областного клинического института. Возглавлял НИИ функциональной диагностики и экспериментальной терапии (1933—1937).
Пациентами Плетнёва в разное время были В. И. Ленин, Н. К. Крупская, И. П. Павлов и многие другие партийные и государственные деятели СССР.
Плетнёв — один из основоположников отечественной кардиологии, автор работ по различным проблемам внутренней медицины, клиники инфекционных болезней, курортологии, рентгенологии, биохимии и др. Активно внедрял метод рентгенодиагностики, был сторонником функционального направления в клинической медицине. Предложил дифференциально-диагностические признаки тромбоза правой и левой венечной артерии. Плетнёв также занимался изучением инфекционных болезней, проблем психосоматики, истории и методологии медицины, написав несколько трудов на вышеперечисленные темы.
Плетнёв нередко посещал Европу, проводя научные исследования в лучших клиниках Германии, Швейцарии и Франции. Авторитет ученого был признан включением его в состав редколлегии совместного «Русско-немецкого медицинского журнала» (1925—1928). За достижения в области аритмологии, ревматологии и изучению сепсиса Плетнёв был избран почётным членом Объединённого общества терапевтов и педиатров Берлина и — позже — почётным членом Мюнхенского терапевтического общества (1934).
В середине 30-х годов XX века Плетнёву были присвоены звания Заслуженного деятеля науки РСФСР, «Ударника фронта здравоохранения». Он также ался председателем Московского терапевтического общества, членом учёных советов Наркомздрава РСФСР, УССР и БССР, являлся редактором журнала «Клиническая медицина».
В июне 1937 года в газете «Правда» была опубликована клеветническая статья о Д. Д. Плетнёве «Профессор ник, садист», после чего он был помещён во внутреннюю тюрьму Лубянки и приговорён к двум годам лишения свободы условно по сфабрикованному НКВД делу. В декабре 1937 года Д. Д. Плетнёв был вторично арестован по новому сфабрикованному делу антисоветского правотроцкистского (бухаринского) блока, обвинялся в В. В. Куйбышева и М. Горького.
Расстрелян 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу неподалёку от города Орла в числе других заключённых по списку НКВД СССР без суда и следствия.
В 1985 году Верховный Суд СССР прекратил уголовное дело Дмитрия Дмит? Плетнёва и полностью реабилитировал его.
----------------------------

фильм "Постижение" о Первом МГМУ им. И.М.Сеченова (90 мин) (копия с 35мм) - 1990 г.
режиссер-оператор Владимир Соснин
_ #медфильм

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
© 2013 — ∞, датаметр узнай когда это случится!
Обращение к пользователям