Американцы привыкли делать подвиги из самых простых вещей. Миллиардные бюджеты Голливуда превращают позорно ? й японцами Перл Харбор в американскую победу, а провальную высадку союзников в героическое спасение рядового Райана. Куда деваться, похвастаться настоящими свершениями в той Войне им не приходится. Сегодня вспомним другой, настоящий подвиг 1943 года. Оборону села Яковлево кой танков гвардии старлея Бочковского.
О встрече с Бочковским после того боя вспоминал военкор Георгий Жуков. Тезка прославленного советского маршала. Тот самый Жуков, что начинал в "Луганской правде", а своего Героя Соцтруда получил за блестящие переводы с французского.
Жуков встретил гвардии старшего лейтенанта на дороге. В открытом люке стоял командир роты - совсем еще ка. Худой, с почерневшим от горя лицом. На броне своего танка Владимир вёз тела убитых танкистов. Неделю назад гвардейцу стукнуло двадцать.
Тогда, шестого июля сорок третьего на Курской дуге рота Бочковского получила приказ держаться за землю зубами. В районе села Яковлево немцы сосредоточили около сотни танков, в том числе тяжелые Тигры.
В распоряжении Бочковского было всего-навсего восемь боевых машин. Ни противотанковой артиллерии, ни штурмовой авиации.
Владимир собрал экипажи и приказал бить врага в упор. Скрываться за холмами, в овражках. Подпускать противника, вырываться на полном ходу, уничтожать фашистов наверняка.
К концу дня наши бойцы сожгли почти два немецких машин. Три из них были на счету самого Бочковского. Многократно превосходящие силы немцев были вынуждены отойти.
Победа у Яковлево далась ценой. Бочковский остался единственным выжившим командиром танка в роте. Это их тела Владимир вёз на броне.
Всего за годы Войны Бочковский набьет почти четыре фашистских танков. Соберет на личный счет три контузии, шесть нашивок за ранения, пять раз будет гореть.
21.07.2020 15:16:49