Сорок лет назад впервые в истории Европы правительство возглавила женщина. Дочь бакалейщика стала премьер-министром Великобритании. Наследие "тэтчеризма" до сих пор оценивают по-разному. Зато неизменно растут цены на ее личные вещи. Аукцион Christie’s снова готовится к торгам.
Титул "Железная леди", которым Тэтчер так гордилась, придумала не британская, а советская пресса - газета Минобороны СССР "Красная звезда". Ей импонировали оба слова, точнее их несочетаемость. И она хотела, чтобы в ней ценили и метал, и женственность. Не случайно она так подчеркивала женственность в своем образе - почти никогда не носила брюк и всегда готовила своему мужу Денису завтрак, а если повезет, то и ужин.
От железной леди остались ее доспехи из драгметаллов - кольца, броши, браслеты. Их в третий раз распродает аукцион Christie’s в Лондоне. Вещи Тэтчер осталисьпочти в таком же виде, как были, когда попали к ней в руки. Среди них и знаменитая сумочка, в которой хранились бумажки и записки, менявшие курс Англии. Когда Тэтчер ставила ее на стол, эффект был, будто она вытаскивала маузер.
Баронесса Тэтчер умерла в Лондоне в апреле 2013 года. Через 23 года после того, как покинула пост премьер-министра. Тогда стало очевидно, что многие британцы так ее и не простили. "Железную леди" до сих пор обвиняют в социальном расколе в стране и создании "двух Британий" - бедного севера и богатого юга. И поэтому одни мечтают ее вещи, чтобы сжечь. А другие готовы торговаться за них, чтобы получить немного ее силы и власти. Металла на запястье. И металла в голосе.
04.05.2019 21:06:10