Аламбик|Перегон односолодовой браги в спирт-сырец|Нюансы|Самогоноварение для начинающих | Азбука


Дата: 29.03.2021 10:11:00 Просмотров: 131238 Длительность: 31:48
Поделиться:

Категории: Люди в блогах
Аламбик|Перегон односолодовой браги в спирт-сырец|Нюансы|Самогоноварение для начинающих | Азбука

сайт для начинающих самогонщиков

Поддержать проект:
Яндекс кошелек 4100 1465 8134 773
или через


Сравнение браги перегнанной на медном устройстве и аппарате из "нержи"
Данное суждение носит сугубо личные впечатления автора. У меня нет ни каких лабораторных подтверждений. Только эмпирические выкладки. Несколько раз перегонял разные браги, при этом одну половину на аламбике, вторую на оборудование из "нержи". Всегда спирт-сырец "обработанный" на меде благоухал более приятно, чем СС "сделанный" через нержу. Нет, спирт-сырец от нержи не был плохой, он был хороший, но какой то бездушный и

Теперь все браги у меня перегоняются только на медном оборудовании. При работе со спиртом-сырцом бывают варианты в использование оборудования.

Страница на сайте, посвященная практике на аламбике


Теория. Первый перегон
При первом перегоне руководствуюсь следующими установками:

После первого перегона браги в спирт-сырец, крайне желательно получить СС, крепостью 25-30%. Идеально - 30 %.

Допускается получить СС крепостью немного более 30% с дальнейшим добавлением воды для разбавления СС до 30%, но при этом объем добавляемой воды не должен превышать 10%.

На чем базируются мои установки? Вот первоисточник: "... Проведенные исследования (см. книгу Скурихина "Химия коньяка и бренди") показали, что при перегонке браги крепостью 7%-10% и затем спирта-сырца 25%-30% , коэффициенты ректификации сивушных масел, альдегидов, эфиров и ацеталий больше единицы, т.е. большинство плохих примесей выходят с головной фракцией...."

Лебединная шея

Лебединая шея отличается от классической колонны изменением сечения от входа к выходу. Почему это важно?

Выдержка из книги Нягу И.Ф, "Производство коньяка и кальвадоса в Молдавии" (стр.69):

"... самым серьезным отклонением (отличие советского оборудования от французского) является компоновка пароотводной коммуникации, которая монтируется почти вертикально над колпаком перегонного куба. Это затрудняет и даже делает не возможным переход в дистиллят наиболее ценных высококипящих энантовых эфиров и бутандиола, которые конденсируясь в вертикальной пароотводной коммуникации стекают обратно в куб. Шаратанские аппараты оснащены пароотводной коммуникацией плавно изогнутой формы, так называемой "лебединой шеей", и поступившее в нее компоненты, увлекаемые парами воды и спирта, переходят в прогон. Поэтому содержание энантовых эфиров во французских коньячных спиртах во много раз больше, чем в наших. Наличие "лебединой шеи" обеспечивает плавный ход сгона и минимальные потери на воздушнике сливного фонаря. Пароотводные коммуникации наших аппаратов выполнены в виде труб с одинаковым по всей длине сечением, что образует толчки при проходе спирта и дополнительные его потери через воздушник сливного фонаря ..."

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Владимир Шаповалов
29.02.2020 08:39:27
Заделал фум лентой, посмешил . До жопы такая заделка, основание шлема нужно обматать и вставлять плотно в куб.
Альберт Гарифуллин
18.09.2020 09:40:14
Привет !Подскажи пожалуйста чем ты Аламбик чистишь?
Кирил Папин
09.11.2018 21:46:25
Антоныч советовал пену убирать, до полного ее исчезновения....
Николаичъ !
12.03.2019 22:19:53
Приветствую! Скажите пожалуйста где вы покупали ваш аламбик?
Алекс
10.05.2020 14:16:36
Держать какое то время бак открытым еще Антоныч советовал.
К Ж
17.02.2020 00:59:11
У кого медные аппараты - сделайте для себя простой контроль. На первом перегоне смочите сырцом чистый белый лист А4. Если при высыхании будут синие следы - это медный купорос. То же самое сделайте и на втором перегоне. Хорошо, если обойдется без синевы. А если будут синие разводы - увы. Медный купорос - ядовит.
Руслан Сайфуллин
11.11.2018 16:13:57
Хорошее видео. Автору спасибо. Аппарат супер.
Edward Plociennik
06.03.2019 20:46:17
чем запечатать дефлегматор?
Александр Бердников
06.03.2019 22:34:25
Когда кипятишь головы выходят лучше и начинают идти с самых низких температур так как сопротивления очень мало...
dd ss
18.08.2020 11:05:47
Долго, нудно. Видос - похвальба дорогим аппаратом, как понимается...
Edward Plociennik
17.03.2019 10:23:40
Как установить дефлегматор термометр
Анна Ефимова
06.03.2019 22:51:25
Благодарю за понятливый урок.Сам загорелся и купил аламбик.Хотя есть всё полное оборудование ХД-3. Но всё это было не то.После первого перегона на аламбике-это МОЁ.Уменя даже хвосты до нуля идут как слеза прозрачные.
Oleg Piv.k.o.v
09.03.2020 09:46:49
Вместо теста я использовал хлебный мякишь размоченный водой, держит нормально, и заморачиваться не нужно.
Валерий В
28.05.2018 18:49:34
Снимите дробную, с параметрами. Мощность, спиртуозность фракций, конец погона, спиртуозность погона и тд.
Edward Plociennik
14.03.2019 16:25:05
Подскажите есть ли на этой ленте слой клея или нет
Кирилл Самойленко
19.05.2018 16:47:20
А где брали такой попугай?
NorthWestCraft
30.04.2020 13:08:16
Какой объём аламбик? У меня 35, хочу такую плитку, не раздавит?Второй вопрос, при перегонке Браги на аламбике как быть с пеногашением?
Александр Мацегора
06.05.2019 22:38:48
А что тебе жёсткость голов? Пьёшь их чтоли?
Иван Мизантропов
22.12.2020 16:16:17
Сплошная тормозная нудятина
Eugen Greek
01.01.2020 22:51:58
Вообще для индукционных плит есть ферромагнитные адаптеры через которые греется любая посуда..
Nik Nik
26.02.2019 20:00:59
Посоветуйте пожалуйста что выбрать, аламбик классический вискарный, медную колонну счастливчика, или аламбик Шульмана. Сейчас использую хд 4 с медной колонной, органолептикой продукта из соложоного ячменя не удовлетворен. И ещё вопрос, на вискарном аламбике фруктовые дистиляты получаются?
INERGY
05.12.2018 05:24:51
2400 кВт прам атомная станция!
Константин Жук
02.12.2019 22:05:12
Капнуть воды в муку. И рукой замесить и всё.
NorthWestCraft
27.05.2020 14:59:24
Купил такую плитку. Аламбик 35 литров. Залив 30 литров. Нагрев до 60°С за пять часов на полной мощности 2400вт!!!!Это целая жизнь!
frank ivanov
25.02.2020 11:21:37
whiskyscience.blogspot.com/search/label/distillation
Edward Plociennik
11.03.2019 00:23:23
какую ленту вы использовали для герметизации купола
Edward Plociennik
12.03.2019 14:31:03
нормальный означает, что штукатурка или изоляция
MadeToWin
19.12.2020 08:24:21
Интересная информация про отличие конструкций перегонных систем. Интуитивно склоняюсь к доводке системы под переменное сечение. Но с медью настоящая беда, дорогая, как золото. И хотя начал с зерновых, все же виски/зерновые не мое, вкусно, доступно, но организм любит только коньяк/чачу. Виски переоценен, это обычный самогон, настоянный в дубе. Если не дуб, "виски" бы никто и пить не стал, кроме синяков. Коньяк тоже? Но вот чача или виноградная водка же не настаивается в дубе? Может я и не прав. И такая конструкция аламбика она же под виноград заточена, не под зерно. Правомерно ли гнать на нем виски?
Евгений SEA-kapitan
15.01.2020 21:38:38
а как называется аламбик и где покупали? медь по виду толстая...
Дикий Кулинар
12.11.2018 15:23:42
Тесто делается элементарно, мука+вода, смешивается, лучше сделать пожиже, шлем одеваем не до конца, пальцем тесто по периметру и осаживаем шлем.
Александр Мансапов
03.03.2019 18:13:09
Заказал себе аламбик, теперь встал вопрос как на нём работать. Раньше пользовался индукцией. Неплохо было бы, если бы вы сделали обзор вашей плитки, т.к. по ней очень мало информации в сети. Ну или хотя бы скажите за какое время на ней закипает 1 литр воды?
Serjanttt
23.06.2019 08:41:51
Дядя фом ленту намотай на конус шлема затем ставь на куб (тесто наносится тоже на конус) уменьши расстояния падения спирта он все таки испаряется ;)
Edward Plociennik
12.03.2019 11:25:24
эта лента должна быть слоем клея или без
jonik0383
01.03.2020 17:56:40
20:30 не понял, так что было в начале? Почему раньше головы сильно воняли, а сейчас нет? Автор поясни пожалуйста?
игорь уколов
01.11.2019 21:00:54
Блин такую красоту фумлентой испортить. Когда в детстве бабушке помогал гнать все стыки тестом замазывали.
К Ж
06.08.2019 16:40:49
Народ, кто понимает, подскажите, в чем дело!? Чего-то у меня после введения в строй частично медного (только царги из 42-й трубы, самодельные) оборудования - стал замечать, что кубовый остаток, иногда - розовый, как марганцовка, сливается. Что после перегонки браги, а сегодня, заметил, что и после ректификации то же. Соли меди, вроде бы, не розовые?
Синдбад
10.07.2020 13:07:25
А что за грязь такая в ,,попугае,, ? И это на выходе !
Алексей Гошовский
25.03.2019 12:31:07
Не нашел у вас видео по второй перегонке, оно существует? Дайте ссылку пожалуйста
Андрей Гурский
16.01.2019 12:12:31
Брагу перед перегоном не обязательно осветлять?
Алексей Алексей
21.11.2018 20:34:02
Подскажите пжл, тем-ру пара/спиртуозность на которых останавливать отбор тела на аламбике при втором перегоне?
К Ж
24.11.2019 23:20:22
0:57 По сахаромеру брага должна отбродить ниже ноля. Это вода показывает "0". А спиртосодержащий раствор без сахара - притопит ареометр так, что "0" будет под уровнем жидкости. Ненамного, но - будет. На сахарных так, по крайней мере.
Valerii Synenko
26.09.2020 20:39:34
Дякую! Хороше відео.
Альберт
03.06.2020 19:03:34
А у вас медь на индукции греется???????
Павел В
14.03.2019 22:43:16
Зачем тесто? Просто мякиш свежего хлеба.
BAT BAT
06.07.2020 23:42:37
Приветствую. На озоне посмотрел эту плиту дп41. По Ттх макс. Нагрузка 15 кг. То есть она вообще для мизерных аппаратов. Так?
© 2013 — ∞, датаметр узнай когда это случится!
Обращение к пользователям