М.Г. Калинин «Мистики эпохи конца света»


Дата: 04.01.2021 18:33:06 Просмотров: 141615 Длительность: 01:48:45
Поделиться:

Категории: Люди в блогах
М.Г. Калинин «Мистики эпохи конца света»

«Мистики эпохи конца света. О таггурте, восточносирийской духовной практике VII-VIII веков» — открытая лекция Максима ? Калинина, прочитанная в Независимом Московском университете 23 января 2020 года.

VII в. стал временем тяжелого кризиса для жителей тогдашних мировых держав —Византийской империи и Сасанидского Ирана. Стремительная смена власти, устоявшихся веками общественных отношений, языка на территориях, занимаемых Арабским Халифатом, лишала людей чувства опоры и заставляла поверить в то, что конец света близок. Как найти смысл в картине мира, где твоя вера терпит поражение? Можно ли найти любовь в обществе, где глаза у всех наполнены усталостью, а ум - тревогой (Втор. 28:65)?

Как ни странно, именно тогда появились люди, которые не только утверждали, что в основе мира лежит любовь, но и что они знают, как убедиться в существовании этой любви на опыте. Эти люди были монахами, и их часто упрекали в бегстве из мира. Что может человек, ушедший в пустыню, знать о любви? Однако все больше людей признавали, что идеи этих монахов работают. Так на территории современных Ирака, Ирана, Юго-Восточной Турции и Катара возникло мощное мистическое движение, аналогов которого больше не было в восточном тве. Об этом мистическом движении (по-арамейски его называли «таггурта», то есть «торговля» - этот термин можно сопоставить со словом «каббала», «приобретение») идет речь на лекции.

Ведущий встречи, Максим Калинин, рассказывает об известных и неизвестных представителях этого движения: Исааке Сирине, Афнимаране, Иоанне Дальятском, Иосифе Хаззайе и других.

NB — лектор (М.Г. Калинин) просит слушателей простить его оговорку: в упоминании об Аврааме НАТПАРСКОМ на самом деле речь идет об Аврааме КАШКАРСКОМ.
_____
Максим Калинин, филолог и переводчик, куратор магистерской программы «Христианские источники» в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, автор публикаций по истории арамейского языка и сирийской мистической традиции.
Руководитель а «Сирийские мистики VII-VIII вв.» в Лаборатории ненужных вещей: _mysticism

Написать комментарий




Комментарии

конрад алла
11.12.2020 15:18:52
Спасибо большое. Какая интересная лекция. Какая ясная подача , выстроенная речь
Grigory Benevitch
06.02.2020 13:16:45
очень интересно.
Павло Єрмоленко
29.08.2020 01:19:33
Спасибо!
Alexander Zhabrev
19.05.2020 23:07:42
слушаем и в подкасте Арзамаса, спасибо!
© 2013 — ∞, датаметр узнай когда это случится!
Обращение к пользователям