Аркадий Райкин Народный артист СССР ☭ Документальный фильм ☆ Советский Союз 1975 год ☭ Творчество


Дата: 27.06.2021 21:42:23 Просмотров: 109358 Длительность: 50:01
Поделиться:

Категории: Кинематограф
Аркадий Райкин Народный артист СССР ☭ Документальный фильм ☆ Советский Союз 1975 год ☭ Творчество

СССР. Документальный фильм Аркадий Райкин о творчестве народного артиста Советского Союза. Ссылка на сообщество Мы из СССР! в Google+


Аркадий Райкин - советский актер театра, эстрады и кино, конферансье, театральный режиссер, сатирик и юморист. Народный артист СССР (1968). Лауреат Ленинской премии (1980). Герой Социалистического Труда (1981).
Начало творческой деятельности Аркадия Райкина
Аркадий Райкин родился в Риге в семье портового бракера строительного леса Исаака ? Райкина и его жены Леи Борисовны Райкиной (урожденной Гу? , акушерки. Аркадий Райкин этнический еврей. Родители оформили брак за год до рождения Аркадия. Предки по материнской линии были потомственными рижанами. В 5-летнем возрасте Аркадий был увезен родителями из ставшей прифронтовой Риги, но сохранил в памяти атмосферу дома №16 по Мельничной улице.
Семья переехала в Рыбинск, к месту новой работы Во время учебы в школе Аркадий, увлекшись театром, занимался в драмкружке. В 1922 году семья переехала в Петроград. Учился в одной из старейших и лучших школ Петрограда №206, которую посещал в 1984 году. В 1929 году Аркадий Райкин устроился лаборантом на Охтинский химический завод.
В 1935 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (ныне Российский государственный институт сценических искусств), куда подал документы вопреки желанию родителей. Первоначально Аркадий Райкин поступал на курс к Траубергу и Козинцеву, однако по результату экзаменов был определен в мастерскую ближайшего помощника Мейерхольда В.Н. Соловьева, режиссера и ученого, итальянской комедии дель арте и театра Мольера. Одновременно с обучением в техникуме Аркадий Райкин брал частные уроки пантомимы и сценического движения у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики, «короля юмора» 1910-х годов, Михаила Савоярова, встретил у него сочувственное отношение и поддержку. Специфика савояровского сценического стиля нашла свое воплощение в первых эстрадных номерах Райкина, которые были поставлены в танцевально-мимическом жанре, без единого слова. После окончания техникума сценических искусств Аркадий Райкин попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодежи), который вскоре был переименован в Театр имени Ленинского комсомола. Параллельно с игрой в театре снимался в двух фильмах: «Огненные годы» и «Доктор Калюжный» (оба сняты в 1938 году). Начинал свою актерскую деятельность Райкин как киноартист, но в целом карьера в кинематографе сложилась для него не особенно успешно. Признание пришло к актёру в Москве, в ноябре 1939 года. Тогда Аркадий Райкин стал Лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими музыкальными номерами «Чаплин» и «Мишка».
В том же 1939 году Аркадий Райкин был принят в Ленинградского театра эстрады и миниатюр, где выступает с эстрадными номерами и осваивает жанр конферанса. Спустя три года становится художественным руководителем этого театра.
Во время Великой Отечественной войны Аркадий Райкин давал концерты на фронте.
Приказом по Черноморскому флоту №172с от 25.10.1945 года руководитель Ленинградского театра эстрады и миниатюр Райкин А.И. награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

Послевоенная карьера Аркадия Райкина
После войны Аркадий Райкин продолжает работу в Театре миниатюр и снимается в нескольких картинах. Вместе с писателем-сатириком В.С. Поляковым созданы театральные программы «На чашку чая», «Не проходите мимо», «О? говоря». Его выступления на радио и телевидении, аудиозаписи миниатюр пользуются огромной популярностью у публики. Особенно известны его театральные номера, в которых актёр быстро меняет облик. Создав целое созвездие разных, но неизменно блестящих образов, Аркадий И? стал непревзойденным мастером сценического перевоплощения.
В 1965 году Аркадий Райкин едет с театром на гастроли в Англию, которые проходят с большим успехом.
Во время гастролей в Одессе Аркадий Райкин замечает талантливых актеров молодежного театра «Парнас 2» и в 1962 году приглашает работать в свой театр одесситов Михаила Жванецкого, Романа Карцева, Виктора Ильченко и Людмилу Гвоздикову. Вместе они создали несколько запоминающихся эстрадных номеров. В 1969 году в сотрудничестве с Михаилом Жванецким была поставлена программа «Светофор». В 1969 году Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко уходят из Театра миниатюр и начинают самостоятельную эстрадную карьеру.
Миниатюры и спектакли Аркадия Райкина отличались остротой (сатира), особенно в сравнении с другими артистами эстрады того времени, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны.
В 1982 году театр Аркадия Райкина переехал в Москву и был переименован в Государственный театр миниатюр, в апреле 1987 году получил имя «Сатирикон». Руководителем театра после ? артиста стал сын Аркадия Райкина - Константин Райкин.
Скончался Аркадий Райкин 17 декабря 1987 года от последствий ревмокардита. Похоронен на ? ем кладбище Москвы.

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.
© 2013 — ∞, датаметр узнай когда это случится!
Обращение к пользователям