Документальный фильм «Первый кирпичный»


Дата: 29.03.2021 11:41:58 Просмотров: 53392 Длительность: 27:01
Поделиться:

Категории: Кинематограф
Документальный фильм «Первый кирпичный»

В фильме рассказывается об уникальной истории ленинградского 1-го кирпично-пемзового завода, располагавшегося на территории нынешнего Московского парка Победы (г. Санкт-Петербург) и во время блокады работавшего как крематорий. В его печах были кремированы тела сотен тысяч ленинградцев и защитников города. В 2010 году на этом месте построен храм Всех Святых в Земле Русской Просиявших.

Фильм снят в 2001 году. Это было первое обращение телевизионной журналистики к теме, которая долгие послевоенные ия являлась секретной.

Создатель фильма - специальный корреспондент ГТРК «Санкт-Петербург» («Вести» - Санкт-Петербург») Алексей Олиферук. Фильм - обладатель телевизионной премии ТЭФИ-регион за лучший художественно-публицистический фильм.

ОБ ИСТОРИИ ЭТОГО МЕСТА

С 1930-х годов на территории нынешнего Московского парка Победы (г. Санкт-Петербург) находился кирпичный завод, в годы войны переоборудованный под крематорий. Во время блокады в нем было кремировано около полумиллиона умерших от голода и обстрелов ленинградцев, а также воинов, погибших при защите города. Пепел высыпался в ближайший глиняный карьер (ныне это Адмиралтейский пруд, расположенный сразу за храмом). Кремация являлась вынужденной мерой для защиты населения от эпидемий. Масштаб потерь был таков, что деятельность завода была строго засекречена до 90-х годов прошлого века.

Сегодня же, осознавая все размеры трагедии, можно признать, что АДМИРАЛТЕЙСКИЙ ПРУД ПАРКА ПОБЕДЫ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ БОЛЬШОЙ В МИРЕ БРАТСКОЙ МОГИЛОЙ!

В 1996 году территория, на которой находился кирпичный завод, признана мемориальной зоной парка Победы. В 2005 году это место было официально зарегистрировано, как воинское захоронение.

В мае 2010 года, к 65-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, на этом месте был возведен и освящен храм Всех Святых в Земле Русской Просиявших. С этого момента здесь ежедневно возглашается «вечная память» всем вождям и воинам, братьям и нашим, в годину лютой блокады от голода, холода, ран и болезней скончавшимся и на этом месте м.

Здесь принесена Великая Жертва искупления ради нашей свободы и жизни!

Бесплатные экскурсии по мемориальной зоне парка проводятся прихожанами храма еженедельно, по субботам. Начало в 16:30.

Храм открыт ежедневно с 9:00 до 19:00, (станция метро «Парк Победы», 200 метров от выхода).

#хрампобеды #блокада #вов #война #ленинград #великаяотечественнаявойна #фильм #кино #крематорий #великаяотечественная #первыйкирпичный #блокадаголоса

Похожие видео:

Написать комментарий




Комментарии

Игорь Дмитриев
12.05.2020 22:49:57
Вечная память. Упокой Господи их души.
Людмила Губанова
07.07.2020 18:59:08
Спасибо за правду.Вероятно,здесь не нужно никого осуждать, ведь это действительно было разрешение санитарных и экономических проблем массового захоронения.Это были не живые люди, а люди, которые погибли от голода в блокадном Ленинграде.И как памяти умерших так и памяти трудившихся на кирпичном заводе, который по обстоятельствам стал крематорием- поклон.
© 2013 — ∞, датаметр узнай когда это случится!
Обращение к пользователям